Resep Lengkap Dan Cara Membuat Sambal Goreng Khas Cirebon

IKLAN 336x280
IKLAN TENGAH

Sambal goreng satu ini bukan sembarang sambal goreng. Ini salah satu menu beneran yang harus dicobain semua orang. Rasama pedasnya itu pas berpadu dengan daging yg terkena sedikit asam. 

Resep lengkap bagaimana cara membuat Sambal Goreng Cirebon dapat dilihat di bawah.

Bahan:
600 gr Daging Sapi
15 buah pete
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas
2 btg serai
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
500 ml santan
1 sdt air asam
2 sdm minyak

Bumbu halus:
12 btr bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
1 sdt terasi goreng

Bahan cabai goreng:
12 bh cabai merah besar 
1 sdt garam
1 sdm bawang merah goreng
Minyak untuk menggoreng

Cara pembuatan:

Bumbu halus:
1. Potong bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai keriting, masukkan air lalu blender hingga halus

Untuk daging
1. Panaskan minyak, masak daging kemudian masukkan garam sedikit. Masak hingga matang. Sisihkan
2. Potong cabai besar yang telah dibuang bijinya. Goreng. Sete;ah matang lalu tiriskan.
3. Goreng petai, daun salam, air asam jawa dan terasi yang telah dibakar kemudian masak. Masukkan daging, tambahkan air. Masak sampai daging menjadi empuk
4. Masukkan santan 150ml, kecilkan api agar santan tidak pecah

Untuk sambal:
1. Keprek serai, masukkan daun jeruk, geprek lengkuas, masukkan lengkuas pada wajan, tumis sampai harum
2. Masukkan bumbu halus
3. Masukkan petai, cabai besar. Sajikan


Berikut Videonya: 

IKLAN 336x280
Previous
Next Post »